Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk

Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk. Mungkin sobat sudah tidak asing lagi mendengarkan perkataan orang mengenai Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk. Namun sobat tidak mengetahui bagaimana caranya atau mungkin sobat tidak mau tau, yang penting laptop atai netbook sobat sudah terinstal OS nya.

Perlu sobat ketahui, ilmu itu sangat mahal lho, emang bener kan. Nah, tentunya sobat khususnya bagi yang mempunyai netbook atau laptop, ada baiknya mengetahui Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk. Ini sangat penting, mengingat biaya yang kita keluarkan jika OS kita rusak, padahal hanya butuh waktu beberapa menit saja untuk menginstal OS pada sebuah netbook atau laptop, tergantung dari spek komputer.

Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk


Cara ini sebenarnya digunakan untuk netbook yang tidak memiliki CD atau DVD-ROOM, namun penggunaan dari flashdisk ini jauh lebih mudah dan mampu mengurangi resiko kegagalan dalam proses penginstalan. Meskipun pada PC kita telah terdapat DVD-ROOM, tidak ada salahnya kita menggunakan Flshdisk untuk penginstalan karena selain lebih mudah dan simple, resiko kegagalan juga bisa kita minimalisirkan.

Namun, sebelumnya saya akan menjelaskan secara singkat kelebihan dan kekurangan dari windows 7 :
Kelebihan :
  1. Proses boot/shut down lebih cepat
  2. Konsumsi daya CPU, hard disk (HD) dan memori yang dibutuhkan system service lebih sedikit
  3. Mengoptimisasi prefetching baik untuk HD maupun SSD
  4. Tampilan Lebih bagus dari segi 3 demensinya yang menonjol
  5. Fitur sekurity yang benar-benar ketat.
Kelemahan / Kekurangan :
  1. Beberapa aplikasi belum bisa beroperasi di Windows 7
  2. Bug pada Windows Player 12
  3. Ada hardware yang bisa langsung dikenali di Vista, tapi tidak di Windows 7
  4. Susah memaksa software yang sebelumnya bisa dipaksakan diinstall di Vista, juga dipasang di Windows XP
Nah, jika sobat telah mengetahui segala sesuatunya, maka kita lanjutkan ke tahap penginstalan OS Windows 7.

Langkah pertama yang harus sobat lakukan adalah
Berikutnya yang diperlukan untuk proses Install Windows 7 via Flashdisk diantaranya :
  1. FlashDisk dengan kapasitas minimal 4 GB tergantung windows 7 yang Anda gunakan.
  2. Master Windows 7
  3. Software WinToFlash.
  4. DVD ROOM sebagai media pengkopian master Windows 7. [not optimal]
Selanjutnya, proses pembuatan Bootable Windows 7 USB Drive dapat dimulai dengan step sebagai berikut :
  1. Masukkanlah DVD Windows 7
  2. Buka WinToFlash Windows 7.rar dan klik 2x pada file WinToFlash.exe
  3. Selanjutnya akan keluar tampilan seperti dibawah ini dan klik Terima
  1. Pada tampilan dibawah ini silahkan klik tanda tombol "Ceklis" Windows setup wizart transver
  1. Pada tampilan dibawah ini silahkan klik tombol "Berikutnya »"
  1. Pada tampilan dibawah ini, ada dua pilihan :
    • Pada Windows file path silahkan pilih sumber OS Windows 7
    • Pada USB drive silahkan pilih FlashDisk yang akan digunakan untuk instalasi OS Windows 7
  2. Setelah itu klik tombol "Berikutnya »"
  1. Selanjutnya pilih menerima syarat dan klik lanjutkan.
  2. Jika ada peringatan untuk melakukan format FlashDisk dan klik Ok
  1. WinToFlash akan mentransfer file instalasi windows ke FlashDisk dan proses ini memang agak lama jadi harus sabar menantinya. Setelah proses transfer selesai klik tombol Berikutnya dan Keluar

Tahap awal untuk membuat Bootable Windows 7 USB Drive telah kita lakukan, selanjutnya kita akan melakukan instalasi Windows 7 dengan Flashdisk sebagai perangkatnya.

Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk

  1. Langkah pertama yang harus sobat lakukan adalah pastikan dari BIOS booting komputer sobat di setting untuk 1st Boot Device pilihannya adalah Removable Dev. atau USB. Drive. Caranya, saat komputer telah kita restart dan akan hidup kembali, secepatnya tekan tombol dan pada tab pilihlah 1st Boot Device menjadi Removable Dev. atau USB. Drive. Setelah itu tekan tombol untuk menyimpan dan keluar. Tidak semua PC atau Netbook harus melakukan setting seperti ini. Kebanyakan Netbook sekarang sudah otomatis bisa Boot USB jika kita colokkan.
  2. Selanjutnya tekan sembarang tombol agar booting usb.
  3. Selanjutnya akan terlihat gambar seperti dibawah ini:
  4. Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk
  5. Pilihlah Indonesian pada Language, time, currency, and location
  6. Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk
  7. Tekan tombol Install Now
  8. Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk
  9. Tunggulah beberapa saat proses ini.
  10. Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk
  11. Centang pada I accept the license terms sebagai persetujuan penggunaan windows 7 kemudian klik Next
  12. Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk
  13. Pilih saja Custom (advanced) untuk memilih di drive mana windows 7 akan di install
  14. Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk
  15. Sobat bisa mengatur drive sekaligus partisi pada step ini, saya sarankan bagilah hardisk sobat minimal 2 drive, satu untuk drive untuk windows 7 (C) dan satu drive untuk data (D) dengan memilih drive option, atau langsung saja tekan next dengan asumsi sobat akan mempartisi hardisk setelah instalasi windows 7 selesai.
  16. Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk
  17. Tunggulah hingga proses ini selesai
  18. Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk
    Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk
    Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk
  19. Secara otomatis windows akan restart.
  20. Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk
  21. Setelah restart akan muncul gambar berikut ini.
  22. Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk
  23. Tunggulah proses Setting up the services hanya beberapa saat saja.
  24. Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk
  25. Instalasi akan dilanjutkan secara otomatis.
  26. Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk
  27. Masukkan Nama User dan Nama Komputer sesuka sobat.
  28. Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk
  29. Jika perlu password ketikkan passtwordnya 2 kali atau kosongkan saja jika sobat tidak ingin mempassword user sobat.
  30. Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk
  31. Masukkan product key serial number windows 7 sobat atau kosongkan untuk aktivasi setelah selesai instalasi dan hapus ceklisnya.
  32. Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk
  33. Pilihlah level proteksi keamanan dari Microsoft.
  34. Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk
  35. Atur Zona waktu sobat (untuk Indonesia +7 dari GMT).
  36. Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk
  37. Atur jenis jaringan yang sobat gunakan. (Jika terhubung dengan internet)
  38. Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk
  39. Tunggulah beberapa saat untuk menyiapkan konfigurasi yang telah sobat atur.
  40. Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk
  41. Selamat, windows 7 sobat siap digunakan.
  42. Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk
Semoga tutorial singkat mengenai Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk ini bermanfaat buat sobat pembaca. Sumber tips-komputer.com

43 Komentar "Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk", Baca atau Masukkan Komentar

Anonymous said...

terimakasih Info Nya mas, sangat membantu

Ping Submit said...

Saya eung caranya, tapi ya ini mah lebih komplit, ane mah ga bikin soalnya udah banyak artikel semacam ini. Tapi sukses, buat Saudara Rizki

Anonymous said...

makasiih banyaakkkk mas wakrizki ... ketolong juga nb ku hehe :D

togeltogel.com said...

nice info

mubarrak said...

terima kasih bijaksana, atas tutornya

Demuh said...

Bermanfaat gan, makasih infonya..

yudhi said...

Thanks infonya bos, semoga bisa bermanfaat bagi semua pembacanya.

Rijal said...

Thank you sobat ..........

Anonymous said...

bagus juga artikel'a.
tq

Anonymous said...

wkwkkw tampan artikel nya

Anonymous said...

njajal ah,thaks infonya bos...

juanx criex said...

ini dia yang aku cari sob.
makasih dah berbagi ilmu
salam kenal

Anonymous said...

lumayn nih buat tambah ilmu,makasih ya infonya,,

iskand said...

trims buat ilmu, bgus bnget.
and mhon ijin copas.

Anonymous said...

TERIMAKASIH BYK GAN,,,

CYBER NEWTRON

Anonymous said...

win 7 dvd nya cara dapatnya gimana mas

Anonymous said...

aku coba booting lewat fd seperti petunjuk diatas,cuma di langkah ke 5 ada masalah,muncul dialog seperti ini broswer-rescan yg kaya gitu,tp aku ikutin perintahnya ga bisa..akhirnya proses instal terhenti di langkah ke 4 doang,,apakah ada kesalahan saata menjalankan WintoFlashnya/ada kerusakan pada CD Windows7 Nya???tolong penjelasanya gan ...,thank's.

intanps said...

posting yang bagus, dapat menambah wawasan saya. kalo ada waktu mampir yuk ke blog saya
http://hoshikanoshi.blog.stisitelkom.ac.id/
ditunggu ya ^^

MICHAELL BLOG said...

sangat bermanfaat gan artikelnya
ane mau cobain dulu nih, buat notebook temen ane
hehehe

MasTer Q said...

@Anonymous lahkah no 4 mna yg dimaksud, apakah saat membuat booting atau telah menjlankan instal OS 7, kalau saat pembuatan booting, ada kemungkinan OS 7 yang akan dijadikan sumber OS yg rusak, atau bisa jadi FD yg tidak support, ,

MasTer Q said...

@Anonymous kalau mau download OS 7 coba kunjungi link ini mas http://tinypaste.com/1bf2baf3

rayhand1107 said...

terimakasih banyak info nya komandan... sangat2 membantu sekali... suwun ya...

olengk said...

yang perlu isonya bisa dimari gan :D

Antony Kurniawan said...

TAMBAHAN - Mengubah Windows 7 menjadi bahasa Indonesia
http://adf.ly/At4mj

Anonymous said...

thanks you very mouch

endra said...

Sumpah,artikel anda yang ini luar biasa...bermanfaat, detail, jelas dan tidak muluk"...saya membaca sekali langsung bisa paham dan yang jelas sangat membantu saya dalam menginstal netbook teman saya...terimakasih banyak gan...

Anonymous said...

Thanx bget ya mas.....Ini bnar2 pengetahuan yang sangat berharga. Smga blog ini semakin exist dan lengkap. Kebetulan saya ada masalah dgn nb saya krn partisinya hilang n mau saya install ulang. Jazakumullah khoiron katsir............

Anonymous said...

mantap gan saya udah praktekan sukses..
ijin copas

Anonymous said...

makasih banget gan :D

keep share

Anonymous said...

Thanks mas bro, sangat membantu bagi saya yg masih newbie

Ari Windarto said...

Wah luar biasa. Mencerahkan dan menyenangkan. trimakasih ilmunya Gan!

bizof.info said...

mantap gan..
bisa langsung di tes.

Anonymous said...

gan windows 7 ultimate ada driver sound nya gak ?
biasanya kalo windows xp baru dinstall belum ada soundnya

MasTer Q said...

@Anonymous alhamdulillah, selama saya instal win 7 ultimate dapet terus mas, kalau pun gak dapet, coba pake driver pack, link download silahkan cek di google..

Anonymous said...

cemungudh eaaa

Anonymous said...

Terima kasih Banyak Mas,. Tertolong dah NB saya...

djiesoft team said...

sekarang zaman udah serba USB

Anonymous said...

berkelana keliling bloger hanya ini yg gue anggap lengkap
thanx wakrizki semoga tambah ilnunya :D

AdhieNet said...

Bermanfaat bnget gan....
kunjungi juga yaa http://adhienet1.blogspot.com/

Anonymous said...

tengkyu mas bro.....sangant membantu bgt...

Sadikin Sadik said...

Good Info,..,.

Reynold Trinity said...

Nice tutor masbro. Thanks for WinToFlash tool

karyagata mandiri said...

Informasi yang sangat menarik,
Anda ingin tahu cara memilliki flashdisk yg bisa dibuat booting 3 windows (win xp, 7 dan 8) dan banyak dipakai teknisi PC/Laptop di Indonesia ?.
www.flashmultiboot.com

Followers